云道航-道教导航-中国道教网站前七名!

中国道教网站导航

网址

  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

描述

南通遇真道观简介

老子传关令尹子﹙喜﹚开派,世言全真最大,文始最高,皆因文始派功法起点高,功法深奥难测。文始派以《道德经》《清静经》《文始真经》为主经,要求悟性高,但明心见性极快,传承完整。从炼神还虚开始,直接合于大道。

以“关尹子”尹喜为宗祖。关尹子名喜,曾为关令。老子西出时,因见紫气东来,故而在迎接老子,老子《道德经》既是应其请而撰著者。后辞官职而跟随老子,成立文始派,写有《文始真经》,人称“文始先生”。主张修一己真阳之炁,以接天地真阳之炁;盗天地虚无之机,以补我神炁之真机。教人无所有,无所为,无所执,虚之极而无之极,从而上不见天,下不见地,内不见我,外不见人,一无所见,则我通天地,天地通我,我与天地,似契似离,同于大通,“浑入我,同天地”。

关尹子曰:“以我之精,合天地万物之精,譬如万水可合为一水。以我之神,合天地万物之神,譬如万火可合为一火。以我之魄,譬如金之为物,可合异金而镕之为一金。以我之魂,合天地万物之魂,合天地万物之魄譬如木之为物,可接异木而生之为一木。则天地万物,皆吾精吾 神吾魄吾魂。何者死?何者生?”此为“合大造化于一身”之丹法,皆是炼神还虚之妙要。其下手在于澄心遣欲从而守一进而虚无。《仙学真诠》云:“盖三关自有为入无为者,渐法也。修上一关兼下二关者,顿法也。今只须迳做炼神还虚工夫,直到虚极静笃处,精自化气,气自化神,把柄在手,命由我造。炼神还虚一关,最简易,最直捷。”

“炼神还虚”,很抽象,过程又很长,只有“泯思虑情识知意而一归于虚无”和“浑人我,同天地”等原则性的指导,非师傅传授,常人不易了解。当代道学大家萧天石说:“道门丹道派中,以重阳派最大,而以文始派最高。衡之曲高和寡之理,历代修文始派者自当寥若晨星,而其不盛也亦宜。”

依据《道藏辑要·三丰全集》〈派考记·道派〉记载如下︰大道渊源,始于老子。一传尹文始,五传而至三丰先生。虽然,老子之所传亦甚多矣,其间杰出者,尹文始、王少阳,支分派别,各有传人。今特就文始言之,文始传麻衣,麻衣传希夷,希夷传火龙,火龙传三丰。或以为隐仙派者,文始隐关令,隐太白麻衣,隐石堂,隐黄山希夷,隐太华火龙,隐终南先生,隐武当,此隐派之说也。夫神仙无不能隐,而此派更为高隐。孔子曰:“老子,其犹龙乎?”言其深隐莫测也,故又称“犹龙派”云。

由此可知,隐仙派道脉,由老子传关令尹子﹙喜﹚开派,关令尹子传麻衣道者﹙李和﹚,麻衣道者传陈希夷﹙抟﹚,陈希夷传火龙真人(贾得升),火龙真人传张三丰。

张三丰,元末明初人。其名字、籍贯、履历,各家记载不一,传说甚多。据明傅维麟《明书》卷一百六十《异散传》载,张三丰,名君实,字玄一,号玄玄,自号三丰子。辽东义州人。常衣一衲,行经街市,乡村,旁若无人。论三教经书,吐辞滚滚。或三五日,两三月,始一食。登山,其行如飞。元未居陕西宝鸡金台观。一日辞世而逝,后复生,乃入蜀抵秦,游襄邓,往来长安,历陇岷甘肃。洪武初,入武当,登天柱峰。使弟子丘玄清住五龙宫,卢秋云住南岩宫,刘古泉、杨善登(或作澄)住紫霄宫,自结草庐于展旗峰北曰遇真观,营草庵于土城曰会仙馆,令弟子周真得守之。洪武二十三年(1390)拂袖长往,不知所之。明年,太祖遣道士访求,不得。永乐间,成祖又多次派人诏请,亦不获。英宗天顺三年(1459),封其为“通微显化真人”,宪宗成化二十二年(1486),加封“韬光尚志真仙”。张三丰虽传有若干弟子,但生前并未组建道派。宗奉他的道派,由其信仰者组成。据清李西月《张三丰先生全集?道派》,该派称名隐仙派,一称隐派或独犹龙派。并谓张三丰承火龙真人,火龙师麻衣垂先生李和,麻衣师陈抟,陈抟师文始真人尹喜。至陈抟时,又兼得少阳派刘海蟾之传,合老子门下文始、少阳二派而为一。此说荒诞之处甚多,但张三丰曾受陈抟一系的思想影响,或许接近事实。此派形成时间虽不可考,但明清民国时期确有此派承传。《诸真宗派总簿》记有多个宗祖张三丰的道派。有:自然派,三丰祖师自然派,三丰派,三丰祖师日新派,日新派,三丰祖师蓬莱派等八个。三丰崇拜最初兴起于湖北武当山,随着武当道的远播,遂在其他地区分衍出更多的小支派,上述各派反映了这个事实。

近代传人陈撄宁于上海传袁介圭(虞阳子,1903年-1979年),袁介圭于台湾传洪硕峰(中定子,1948年- )

7a30c7c633474e57ab19c4ce663c12e7_th.jpg

南通遇真道观因近代的特殊时期,导致庙宇残败不堪。李至臣道长于2015年开始四处云游寻找相应的解决办法,在2017年7月中旬,南通市遇真道观获准批复修缮性质建设。目前,南通市遇真道观依旧处于筹备期间,望十方善信乐善好施多多支持道教宫观的修缮性建设。遇真观是正宗道教道场。现存完好的《遇真观碑记》讲述了一个女散人王守素的故事。

timg.jpg

丁野鹤为徐弘道高弟,其妻王守素亦出家修道,据《武林纪事》:“野鹤钱塘人,弃家为全真道士于吴山之紫阳庵,尝沿门诵经,受少许米,不他丐。元宵众以月供斋,竞谈吴门灯之盛,令各闭目,目启而灯见,久之众归往谢之,曰:更能化。群鹤争起,捕所化鹤皆纸也。人喧,忽反顾,丁作控鹤,坐而化,漆身祀焉。先是登其妻王守素,付之偈曰:‘懒散六十三,妙用无人识,顺逆两相忘,虚空镇常寂。’妻感其言亦为女冠。”

王守素,金泰和二年(1202年)出生于该村的向善名家,“丰神娴雅,有林下风,幼而颖悟,不喜以膏沐为饰”,进退容止之闲,念念深切于道。大金壬午元光元年(1222年),女时值二十岁“天兵振荡,萍梗于山东,视富贵如浮云,猛舍俗缘,礼深州神霄宫马志端为师,此即玉阳真人门下端明子也。”其传授渊源有自来天,修身养性之秘诀目击而得之,不数年为众人所推服。壬辰之春金开兴元年(1232年)回村。耆老有德之人为其筹谋,设馆收徒以教化,此后“其道弥尊,其德愈厚”。周边阖境之人皆欲结善缘于此。“贾者施财,农者输粟,贫者效力,工者献能,不召而来,不暮而至,唯恐其后”。于是,乘势度时壮基址,隆阶陛,础斧奇材于甲寅元宪宗4年,(1254年)始建观,时52岁。先后历27年。元至元17年(1280年)岁次庚辰年落成竣工,守素是时春秋七十有八。

清和真人为其观额曰“遇真观”。掌教大宗师洞明真人以守素年德俱高,久隶羽籍,故赐号贞静散人以旌表,其门下弟子冯守玄等立石以纪其实。

评论